ベランダでお湯を沸かしてみました。火力は中火くらい。
強火にすると、クッカーの周囲に炎が回ってしまってシリコンが溶けてしまう恐れがあります。
アルミ製なので熱の伝わり方も早く、強火でガンガンと沸かす必要もありませんね。
1~2分程度なら、それほど時間にこだわらなくていいような気がします。
ドリップコーヒーだとゴミが出るので、普通のインスタントコーヒーにしています。
口元もそれほど熱くはならず、飲めます。
チタン製がいいか、アルミ製がいいか、
このクラスの小さなクッカーだと、それほど重さは気になりません。
あとは好みでしょう。
同じような小さなサイズのクッカーはいくつか販売されていますが、このプリムスのミニキットは表面の色・質感がいいのと、シリコンチューブ付き、そしてアルミなので早くお湯が沸きます。
ただし、すぐに口をつけると火傷します。これは材質がアルミなので仕方ありません。(やっぱり、この点はチタンの方が優位)
でも、このクッカー、なかなかいいです。