最近、食事、しかも簡単メニューが多いです。
ネタ不足?
我が庭は冬状態になりつつあるので、話題がなくなりつつあります。
今回の主役は「さっぽろ一番」
スーパーでは一個売りではなくセット売りです。そんなに要らないのに、と思っても5個入りを買わないといけないのが辛いです。
素のまま食べるのは味気ないので、具だくさんにしました。
肉屋でチャーシューを買っておけばよかった。
冷蔵庫にあった野菜パックともやしの余り。
鍋にお湯を沸かし始めて気が付いたのが、茹で卵の存在。
「そうだ、茹で卵、いるじゃん!」
慌てて、作り始めました。
固ゆでだと12分ほどかかります。
これに合わせて、他の調理をすれば12分後には食べられる計算です。
大鍋が沸いたので、キャベツなどの野菜パックと、ついでに白菜も投入。
後で、挽肉も入れることにしました。
野菜の茹で時間をトータル7分と仮定し、4分前に、早く茹で上がるもやしと、下ごしらえをしておいたひき肉を入れました。
この後に麺を3分間茹でるので、合計タイムで野菜も全て煮えるでしょう。
最後に麺を投入。お湯が少ないのか麺が浸かりません。(笑)
麺を入れると温度が下がりますが、かき混ぜながら、スープも投入。
7分後には丼に移して、コーンを乗せて完成。
卵を茹で始めてから12分超には食べることが出来ました。早い!
さっぽろ一番、味噌ラーメン。
具が多いです。いや、丼が小さ過ぎでしょ。
しかも、スープがないし。
でも、麺や野菜の茹で具合も完璧、美味しくいただきました。
完食。満腹。
午後3時頃に食べたので、夕飯は食べる気がしませんでした。
隣の部屋の母はというと、テレビを見る間も惜しんで自分で作った「緑のたぬき まめサイズ」を食べました。
自分では作るのは面倒と、妻に作ってもらうために同居したので、自分で作る場合はこの程度。
一日中、テレビ漬けの母ですから、見ながら食べるにはちょうど良いサイズかも。
ちょっと寂しい。