炒飯が好きで時々作ります。
今回の具は焼き豚風の肉と長ネギ。
これが永谷園の焼豚チャーハンの素。
フライパンに油を入れて熱し、溶き卵を入れて、すぐにご飯を投入します。
★鳥インフルエンザの影響で卵が少なくなったとか。チャーハン好きとしては大問題ですね。
鉄のフライパンはこびりつかないように、毎日しっかりと育てています。
ひたすら米を切っては、あおり続けます。
そして肉と長ネギを投入。さらに、あおります。
最後にチャーハンの素をかけて、あおります。
撮影をしながらだったので、粉がかたまってしまいました。(笑)
フライパンにこびりつくこともなく、パラパラチャーハンの出来上がり。
具が大きめなので食べ応えがあります。
フライパンをあおる時のコツは、適度なご飯の量が大切で、多すぎるとあおるのが難しくなってしまいます。
それと、強火で素早く炒める事。