宙ぶらりん

気が向いたら・・・・

四国旅①一日目 2022.02.27

あらためて有馬温泉~四国への旅を振り返ってみます。

圏央道八王子から入り、東名へ。

厚木PAで朝食

生姜焼き。息子はカツ丼。

f:id:rmenx13:20220304184108j:plain

f:id:rmenx13:20220304184159j:plain

食べると眠くなるのは自然の摂理・・・でも、寝てはいけませんね。

富士山が見えてきました。快晴です。f:id:rmenx13:20220304184420j:plain

静岡でトイレ休憩、伊勢湾岸道路へ。

左手に見えてきたのは、「長島スパーランドの有名なジェットコースター」

f:id:rmenx13:20220304184533j:plain

新名神高速の土山へ。

f:id:rmenx13:20220304185116j:plain

上下線共通のサービスエリアです。写真は上り側。風が強く、右に立つ

風車が物凄い勢いで回っていました。f:id:rmenx13:20220304185156j:plain

SA内にはいろいろありますが、今回はピザにしました。

近江のマルゲリータ Lサイズ。チーズがとろけて・・・f:id:rmenx13:20220304185627j:plain

売店で買ったのは、ベビースター「松坂牛ステーキ味」

f:id:rmenx13:20220304185656j:plain

売店で買うのはキリがないと分かっているのですが・・・

古いナビなので、途中表示がなくなってしまった道もありましたが、なんとか有馬温泉に到着しました。

f:id:rmenx13:20220304190048j:plain

かんぽの宿 有馬

【館内設備メンテナンス工事による休館のお知らせ】
2022年3月1日(火)~3月3日(木)《ただし日帰り利用は4日(金)まで》の間、館内設備メンテナンス工事のため休館いたします。
この間、宿泊・日帰りともにご利用いただけません。

f:id:rmenx13:20220304190604j:plain

施設の名称が変わるようです。それもあって、今回はここを選びました。

部屋に入ると、ふとんが敷いてありました。

浴衣に着替えて、温泉に向かいました。

温泉の入り口には、ブラタモリの取材時の写真が・・・

f:id:rmenx13:20220304194422j:plain

有馬の温泉

「金泉」は、含鉄泉や塩化物泉などが混合した「含鉄ナトリウム塩化物強塩高温泉」と呼ばれる泉質です。湧き出す際は無色透明ですが、お湯に包まれた鉄分が空気に触れて金(茶褐)色に濁ります。

海水よりはるかに塩分濃度が高いため舐めるとかなり塩辛い泉質です。その塩分が肌に薄い皮膜を作り体を芯から温めるので湯冷めしにくく、関節痛や冷え性の改善の効能があります。《YUKOTABI

「神戸牛プレミアム会席」 奮発して、豪華に。

f:id:rmenx13:20220304191235j:plain

f:id:rmenx13:20220304191033j:plain

献立は、

前菜 小鉢五点盛り
澤皿 旬魚カルパッチョ
   神戸牛ローストビーフ
鍋物 神戸牛と旬魚のしゃぶしゃぶ
温物 神戸牛肉団子金泉仕立て
焼物 神戸牛ミニステーキ
食事 神戸牛釜飯
止椀 赤だし
香物 三種盛り
デザート 料理長の創作デザート

前菜 小鉢五点盛りf:id:rmenx13:20220304191352j:plain

f:id:rmenx13:20220304193459j:plain

澤皿 旬魚カルパッチョ
   神戸牛ローストビーフ

f:id:rmenx13:20220304191332j:plain

f:id:rmenx13:20220304193204j:plain

鍋物 神戸牛と旬魚のしゃぶしゃぶ

f:id:rmenx13:20220304192001j:plain

f:id:rmenx13:20220304192249j:plain

温物 神戸牛肉団子金泉仕立て

f:id:rmenx13:20220304192151j:plain

f:id:rmenx13:20220304193009j:plain

焼物 神戸牛ミニステーキ

f:id:rmenx13:20220304192441j:plain

f:id:rmenx13:20220304192943j:plain

食事 神戸牛釜飯

f:id:rmenx13:20220304192340j:plain

f:id:rmenx13:20220304193111j:plain

止椀 赤だし

f:id:rmenx13:20220304192516j:plain

香物 三種盛り

f:id:rmenx13:20220304192715j:plain

デザート 料理長の創作デザート

f:id:rmenx13:20220304192802j:plain

有馬ビールではなく、なぜか六甲ビールでした。f:id:rmenx13:20220304193332j:plain

若い男性スタッフの物腰 (言葉遣い、身のこなし) が最高でした。

本当におもてなしをしてくださっているという気持ちが伝わって来ました。

食事が終わって部屋に戻ろうとするお客に対して、「ありがとうございました」と深々とお辞儀をしていていたのが印象的でした。
メニューだけでなく、全てに満足できる食事を味わわせていただきました。