ふきのとうの話題を目にしたので、いつもの場所に行ってみました。
毎年、採りに行く場所です。
以前、他の方も狙っていたのか、採られてしまったこともありましたが、今年はまだありました。
枯葉の隙間から、そーっと顔を出していたふきのとう。
16個採って来ました。
きっと、まだたくさんあるのでしょうが、次の人のために残しておきました。
農家で育てているものではない、野生のふきのとうなので、こじんまりしています(笑)
ふきのとうはアクがつよいので下処理をしないといけないそうですが、天婦羅なら問題はありません。
酒のつまみに天婦羅にすることにしました。
採れたては美味しいでしょう。
さっそく「てんぷら粉」を買ってきて、葉を広げて薄く衣をつけて揚げてみました。
大葉の天婦羅のようにうっすらとついた衣。
カリっとして、美味しかったです。