おうちで調理。
今回は、「マグカップシチュー」
名前の通りマグカップでいただくシチューです。
これっ、けっこう美味しいです。簡単に作れるし、寒いときは温まります。
キャンプに行くときに持っていきます。
パッケージには「お湯を注いで混ぜるだけ!」とありますが、そうではありません。
作り方を読むと、「熱湯 (150ml) を注ぎ、すぐに30秒ほど、よくかき混ぜます。」
さらに、「とろみが出るまで、2分30秒待って、できあがりです。」
「調理時は必ず沸かしたての熱湯をお使いください。」ともあります。
つまり、お湯を注いでかき混ぜるだけではなく、2分30秒待たないといけないんです。
「製品中のでんぷんにお湯がしみ込むことによって 、だんだんとろみが出てきます。」と。
そのために、2分30秒も待たないといけないのです。
お湯を沸かして、カップに中身を入れて、お湯を注ぎ、よくかき混ぜました。
2分30秒も待っていたら冷めるのではと思って、とろ火にかけてゆっくりとかき混ぜてみました。火は見えません。
プリムス フェムストーブ P115はとろ火が出来るので便利です。
ストーブに乗せると、いくらとろ火でもプクプクと沸き立ってくるので、カップを持ち上げながら、ゆっくりとかき混ぜました。
完成です。アッチッチ!
パンが欲しくなりました。