母が食後にキッチンに置いていたものです。
右には白いカップには牛乳が入っていました。毎度のことです。
水につけておけば、後で洗いやすいと思っているようです。
たぶん、「昔からやっていたこと」の一つなんでしょう。
でも、こんなことをせずに、さーっと洗ってしまえば、1分以内に終わる作業なのに、それさえ面倒なんでしょうね。
誰が後で洗うんだい? (洗って片づけました)
カレーを食べた後、そのままにしておくと、カレーがカチカチに固まってしまい、落とすのに時間がかかってしまうし、洗い流す水の量も多くなります。
これも食後すぐに洗ってしまえば簡単です。
自分はカレーを食べ終わった後は、すぐに洗ってしまいます。そうすると、簡単にカレーを落とすことができて便利です。
手間を惜しむから、後で面倒くさいことになります。
今、楽をして後で苦労する方がいいのか、最初に苦労して後で楽をする方がいいのか、考えれば分かる筈。
自分はいつも前者です。
ところで、こちらは・・・
たぶん、これも水に漬けておけば、茶渋が落ちるという母なりの技なんでしょう。
果たして、これで落ちるのやら?
濾し網なら、普通は漂白剤とか重曹等を使うと思っていましたが・・・
でも、こうやって長年やって来たんだと思うと、なんかなぁー。
妻の話によると、母の母の代から、茶渋をとるために水に漬ける習慣があったそうで、それを踏襲していただけみたいです。
ところで、これも、いつ、誰が洗うんだい?
結局、しばらく放置したまま、気が付いた妻が漂白剤につけて洗いました。
当の本人は漬けたことさえ忘れていました。