ユズやカラタチには鋭い棘があります。
枝を切ったり実を採ったりするときに「痛い!」と刺してしまうことがあります。
剪定をした枝をつかんだりするときも危険です。
手袋をしていれば何ら問題はありませんが、毎回手袋をしているとは限りません。
棘がなければどれだけ楽か。
カラタチを植えていた時は、毎回、棘を切っていました。
でも、どんどん枝が伸びてくると、あまりにも数が多すぎて対応できなくなってしまいました。
これがカラタチの棘
まるで鉄条網のようです。こうなってからでは遅いです。
ユズの棘
カラタチもそうですが、棘は葉の付け根にあります。しかも、二対。
始めは緑色をしていて柔らかいのですが、やがて茶色になり固くなります。
棘の先っちょだけ茶色く変化。木化?
これに触れると「チクッ」と痛いので、ハサミで切ってしまいます。
枝の数がそう多くはないので出来る芸当です。
こちらはまだ若い枝。
棘もしっかりとついていますが、まだ柔らかいので爪で簡単に摘み取ることが出来ます。
こうやっておくと、誤って枝に触れても痛い思いをしなくて済みます。
棘を探して一つ一つ摘み取るのは大変ですが、でも、簡単に取れるので、なかなか面白い作業ですよ。
そして、これをやっておくと、あとが楽です。
それが面倒な方は、こんな手袋をすれば安全。
セフティー3 GARDEN皮グローブ 豚クレスト M
ユズは強く剪定したためか、今年は蕾の数が少ないです。
ユズ湯に使うだけあれば十分なんですけど。
ついでに、まだ背丈の小さなサンショウの棘を切りました。
棘を一つ一つ見つけて切り取るのは地味で大変ですが、でも楽しい作業です。
2㎝ほどのムカデを発見。
ムカデは肉食性。
生きた昆虫を食べています。ゴキブリやバッタ・クモ・ミミズなども好んで食べると言われています。
この子も大事な庭の一員なんですね。あまり好きではありませんが・・・