母の誕生日
母が大好きなお寿司を買いに行きました。
「あら汁も作りたいねー」ということで、スーパーの中の魚屋に並んでいた鯛を調理してもらいました。「あら汁も作るので・・・」と、あらなどもつけてもらいました。
これで刺身とあら汁が作れます。
「鱗もきちんと取ってくださいね」とアジア系の調理の方に告げましたが、頭の部分に鱗が残っていました。
うまく伝わらなかったのかもしれません。
使ったのは「ののじのキッチンバサミ」
使えますよ、これ。
《Amazon》
こんな感じに小さくカットしました。
塩を振って30分。その後に湯通しをしました。
あらといちょう切りにした大根を煮て・・・
灰汁を何度も取りました。
そして、少し出汁を入れた後に味噌と刻んだネギを入れて完成です。
当日の写真は撮り損ねてしまいました。
翌日、残っていたあら汁を味わいました。
小骨はたくさんありますが、味も整って、美味しくいただきました。
小さめの鯛でしたが、刺身と合わせて¥680。