宙ぶらりん

気が向いたら・・・・

鯛の頭が欲しい!

母が「床漬(糠漬け)の中に入れるといい」と、鯛の頭の話をし始めました。弟の奥さんから聞いた話だそうです。

鯛の頭を焼いて、糠床に入れる。

ということで、スーパーに買い物に行ったついでに、鯛の頭を探してみました。

大きな魚屋ではないので、鯛の頭なんて置いていません。もちろん鮭の頭も。鮭でもいいそうです。

 

刺身のパックが並んでいるコーナーにはありませんでした。ところが調理場の前にはウマヅラハギ、太刀魚に交じって、鯛が3匹並べて売っていました。

この鯛の頭だけ欲しいけれど、そういうわけにもいきません。

そこで、お刺身に捌いてもらうことにしました。値段は一尾780円。

調理場では、慣れた手つきで捌いています。数分待って出来上がり。

 

家に戻って、刺身の柵を少し大きめに切り始めました。ところが、「あっ、骨が残っている」

中央を指でなぞると、ポツンポツンと指が引っかかります。

中央にいくつも小骨が残っていたのです。f:id:rmenx13:20201003174041j:plain

さっそく刺抜きを用意し、一本一本抜きました。

これはやっかい。

お願いしなかったからでしょうか、骨はぬいてくれなかったんですね。

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でも、パックで売られている鯛の刺身よりも、美味しかったです。

 

こちらは一緒に買った太刀魚。500円。f:id:rmenx13:20201003174204j:plain

本当はこれだけが欲しかった!  鯛の頭。

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さて、これを焼いて糠床に入れるというのですが・・・