宙ぶらりん

気が向いたら・・・・

ミョウガの花

雨続きでチェックを忘れていたのが原因で、ミョウガの花がすでに咲いていました。

f:id:rmenx13:20210713103713j:plain

昨年はすっかり忘れていて、全て花が咲き終わった後でした。


花が咲いてしまっても食べられないことはありませんが、中身がスカスカなので、蕾のままの方が美味しいです。今回見つけたのは西側。

東側のミョウガには蕾は全く見つからないので期待したいです。

 

そのミョウガ。刻んで醤油をかけていただきました。f:id:rmenx13:20210714195850j:plain

ツーンと刺激がありました。

店に売っているミョウガよりも刺激が強いですね。自家製だったからでしょうか? 

でも、美味しかったです。

 

これを読むと、ミョウガは熱を通してしまうと、香り成分が失われてしまうとか。

ということで、刻んで生のまま食べる方がいいというわけです。