叔父からいただいた鯨5種です。
①鯨さえずり(舌)・・・召し上がり方⇒記入なし
②畝須(うねす)さらし鯨・・・辛子酢味噌
③皮須(皮と肉) ベーコンスライス・・・生姜醤油
④白尾羽(おばいけ、尾びれ、さらしくじら)・・・辛子酢味噌油
⑤鯨赤肉・・・ しょうが醤油 ワサビ醤油
鯨好きとしては、たまらない味ですね。
捕鯨というと、最近では悪役になっていますが・・・数が少ないのが原因。
我々は、鶏・豚・牛を食べています。でも、鯨は数も少なく、養鯨なんてできませんからね。
以前は鯨は安くて、こればっかりだったのに。
塩鯨の鯨汁は大好きです。
塩鯨を茹でて、油と塩抜きをし、そのあと出汁、野菜と煮込んで味噌を加えて出来上がり。新潟、北海道などの郷土料理でもありますね。