これがむかごです。
むかごとは、ヤマイモの茎が肥大化した付け根にできる「肉芽(にくが)」のこと。流通量が少ないため身近ではありませんが、貴重な山の幸として昔から親しまれています。アミラーゼやアルギニンを多く含み、その高い栄養価も魅力です。青臭さやクセのない食べやすい味は、さまざまな料理に馴染みます。《同記事より》
我が家にたくさんなっていたので、集めることにしました。
ダイミョウセセリの食草ですからね。たくさんあります。
このむかご。
集める時には注意が必要です
それは・・・
茎から採ろうとすると、たやすくポロっと外れて地面に落ちてしまうからです。
以前、近所の公園のフェンスで、むかごを集めようとしたら、ポロポロと落ちてしまい、集めるのが大変でした。
そこで、採る時にはむかごを落とさないように、むかごの下に袋などを用意しておくことをお勧めします。
集めたむかご
これで「むかごご飯」を作ります。
量的に足りるかしら?