宙ぶらりん

気が向いたら・・・・

寒い日は豚汁

大学生の頃、飲食店でバイトしていたこともあって、料理はまあまあこなしています。

その店でフライパンの振り方を習いました。最初の頃は、米を入れて、ただただ、ひたすら前後、左右にあおる練習。

 

結婚したての頃、妻の方が帰宅が遅かったので、数年間、自分が料理を作っていました。

料理というと、何を作ろうかと迷うことがありますが、「365日のおかず」という1月1日から12月31日まで一日一日のメニューが載っている本を見ながら、物真似で作っていました。

なかなか専門家のようには作れませんでしたね。

グラタンが大好きなのでホワイトソースにも挑戦しましたが、ダマになってしまい、失敗の連続。

また、事前に食材の下ごしらえをしておき、妻が帰宅後にフライを揚げるとか、けっこう面倒なこともやっていました。

最近は手拭きばかり。

 

これも手拭きの豚汁風味噌汁。ジャガイモに、エノキ、豚バラ。f:id:rmenx13:20211202061520j:plain

豚汁で検索すると、たくさんのレシピが出てきます。

どれも美味しそうですが、豚汁に限らず、調理した方の好みの味になっているので、そのまま自分の口に合うとは限りません

自分が好きな食材を使い、自分の味に仕立てないと残念なことになってしまいます。

 

数日後に作ったのは・・・

「豚汁の具」を用意し、それを元に作った手抜き豚汁。f:id:rmenx13:20211202061532j:plain

3人前ぐらいの量ですが、ゴボウ、ニンジン、大根が入っています。

里芋が入るともっと旨いのになぁー。

材料は切ってあるだけで、7~8分ぐらい煮ました。f:id:rmenx13:20211202061536j:plain

表面に油が浮いて美味しそう。これぞ、豚汁。豚バラ、最高です。f:id:rmenx13:20211202061540j:plain

味を調え、美味しくいただきました。