大学生の頃、飲食店でバイトしていたこともあって、料理はまあまあこなしています。
その店でフライパンの振り方を習いました。最初の頃は、米を入れて、ただただ、ひたすら前後、左右にあおる練習。
結婚したての頃、妻の方が帰宅が遅かったので、数年間、自分が料理を作っていました。
料理というと、何を作ろうかと迷うことがありますが、「365日のおかず」という1月1日から12月31日まで一日一日のメニューが載っている本を見ながら、物真似で作っていました。
なかなか専門家のようには作れませんでしたね。
グラタンが大好きなのでホワイトソースにも挑戦しましたが、ダマになってしまい、失敗の連続。
また、事前に食材の下ごしらえをしておき、妻が帰宅後にフライを揚げるとか、けっこう面倒なこともやっていました。
最近は手拭きばかり。
これも手拭きの豚汁風味噌汁。ジャガイモに、エノキ、豚バラ。
豚汁で検索すると、たくさんのレシピが出てきます。
どれも美味しそうですが、豚汁に限らず、調理した方の好みの味になっているので、そのまま自分の口に合うとは限りません。
自分が好きな食材を使い、自分の味に仕立てないと残念なことになってしまいます。
数日後に作ったのは・・・
「豚汁の具」を用意し、それを元に作った手抜き豚汁。
3人前ぐらいの量ですが、ゴボウ、ニンジン、大根が入っています。
里芋が入るともっと旨いのになぁー。
材料は切ってあるだけで、7~8分ぐらい煮ました。
表面に油が浮いて美味しそう。これぞ、豚汁。豚バラ、最高です。
味を調え、美味しくいただきました。