以前から何回か自宅でチャーシューを作っています。
豚肉のロースの塊を買ってきてはタコ糸で縛り、煮汁に浸して20分くらい煮込む。我が家流、チャーシュー。
ネットで調べると、いろいろな作り方が載っています。
プロが、アマチュアが、簡単レシピ・・・
煮豚を作る時には野菜くずなどを入れて、グツグツと煮込んだことがありますが、今回はシャーシュー。
作り方や味にこだわる方は手間暇かけて作っていますが、我が家はロース塊を煮汁で煮込む方法。簡単です。
だいぶ前に見よう見真似で作った煮汁。
確か、酒・みりん・砂糖・醤油・ショウガ・ニンニク、ネギ・・・だったような気がします。
凍らせておいた煮汁を溶かして、再び使います。今回で4回目くらい。その都度醤油などは付け足しますが、だんだんと味が足されていい感じに仕上がってきました。
料理されている方は、この煮汁で別メニューをされているようですね。
豚ロース
フォークを刺して・・・
煮汁にしばらく浸しておく方法もありますが、面倒なので焼いてしまいます。
そして煮汁に投入。煮汁が少ないですね、付け足さないと・・・
こんなものも入れてみました。
途中からガスではなく電子レンジに切り替えました。こっちの方が早いんだとか。
いつもなら鍋に入れてグツグツ20分程度煮込んで作りますが、電子レンジにチャレンジしてみました。
ガラスのボールに煮汁を入れて、その中に豚肉を入れました。ラップで全てを覆わず左右蒸気が出るように開けておきました。
500度で10分間。庫内に蒸気が・・・
時間になったので扉を開けてみると、蓋には水滴がたくさんついていました。またレンジが過熱したためか、冷やすためのファンの音がブーンと聞こえます。
いったん取り出してチャーシューを裏返して、再び5分間チンしました。
完成です。チャーシューっぽいでしょ?
この煮汁は次回のためにパックに入れて冷凍しておきます。
粗熱がとれるのを待って冷蔵庫に。
これでいつでも食べられます。