宙ぶらりん

気が向いたら・・・・

甲羅酒

叔父からいただいた冷凍の毛蟹。先日、解凍していただきました。

今は便利な時代で、蟹の剥き方も動画で見ることができます。

ただ、職人さんが調理しているので、細かく丁寧、しかも手際が良い。

 

そんなに時間をかけて・・・なんて出来ないので、とりあえず解体してみました。

毛蟹です。

滅多に食べることのない蟹。よく食べるのは「ズワイガニ」の方。

毛蟹は久しぶりです。

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ここを参考にしました。

「毛がにの簡単なさばき方~カネダイ北の旬鮮便」

 

ただ、この動画の通りだとたいへんなので、食べやすいサイズに切り分けました。

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動画によると、半分にした体は二枚おろしにするように薄く切っています。

なるほど、この方が食べやすいです。

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《「毛がにの簡単なさばき方~カネダイ北の旬鮮便」より》

 

でも、面倒なので縦に切りました。

後は食べる人が、必死に指やカニスプーンで身を取り出せばいいんです。無口になります。

カニみそもたっぷり。

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最後に、甲羅酒。

本来は、みそを食べてしまった後に、甲羅をあぶって水分を飛ばし香ばしい香りを出し、その中に酒を入れて温める・・・という方法だそうですが、面倒なので熱い酒を注いだだけです。

でも、美味しかったです。

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次回は、甲羅をコンロで炙って・・・・また違う味を楽しみたいです。