叔父からいただいた冷凍の毛蟹。先日、解凍していただきました。
今は便利な時代で、蟹の剥き方も動画で見ることができます。
ただ、職人さんが調理しているので、細かく丁寧、しかも手際が良い。
そんなに時間をかけて・・・なんて出来ないので、とりあえず解体してみました。
毛蟹です。
滅多に食べることのない蟹。よく食べるのは「ズワイガニ」の方。
毛蟹は久しぶりです。
ここを参考にしました。
「毛がにの簡単なさばき方~カネダイ北の旬鮮便」
ただ、この動画の通りだとたいへんなので、食べやすいサイズに切り分けました。
動画によると、半分にした体は二枚おろしにするように薄く切っています。
なるほど、この方が食べやすいです。
《「毛がにの簡単なさばき方~カネダイ北の旬鮮便」より》
でも、面倒なので縦に切りました。
後は食べる人が、必死に指やカニスプーンで身を取り出せばいいんです。無口になります。
カニみそもたっぷり。
最後に、甲羅酒。
本来は、みそを食べてしまった後に、甲羅をあぶって水分を飛ばし香ばしい香りを出し、その中に酒を入れて温める・・・という方法だそうですが、面倒なので熱い酒を注いだだけです。
でも、美味しかったです。
次回は、甲羅をコンロで炙って・・・・また違う味を楽しみたいです。